Скрещение судеб

Традиционно духовенство и миряне благочиния, собираются в январские дни, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, села Водяное Каменско–Днепровского церковного округа Запорожской и Мелитопольской епархии, чтобы почтить память мучеников Михаила и Ирины Чехрановых.


По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского, благочинный, Каменско–Днепровского церковного округа протоиерей Олег Чиквашвили, возглавил Божественную литургию местночтимым мученикам.

Обращаясь к присутствующим, отец Олег отметил, что сегодня мы вспоминаем день смерти новомучеников нашего края — событие, которое является одновременно и скорбным, и радостным, потому что человек завершает свой земной путь к великому горю всех тех, кому он был дорог, но в то же время как христианин он переживает второе рождение, переходя из жизни временной в жизнь вечную. И мы будем молиться о том, чтобы, предстоя у престола Божия, мученики нашего края, испрашивали у Бога милости для всех нас, мира и спокойствия для нашей родной земли Каменско–Днепровской.

В чём значение подвига святых мучеников для нас, его потомков? В первую очередь, это пример праведной жизни. Бытует мнение, что в наше время невозможно жить по заповедям Евангелия, что это не согласуется с ритмом современной жизни, с правилами того мира, в котором мы живем и так далее. Так говорят сейчас, но так же говорили всегда. Во все времена те, кто не хотел жить согласно Евангелию, оправдывали себя подобными аргументами. И вот те праведники, которые жили рядом с такими, оправдывающими себя людьми, являлись живым свидетельством того, что в любые времена, в любых обстоятельствах можно жить по заповедям Божиим.

Наши местночтимых святые, жили в сложное время.

И в лице священника Михаила и матушки Ирины, мы видим не бунтарей против существующей системы, а смиренных тружеников на ниве Христовой, который делали все возможное, чтобы нести благую весть о Христе людям, который при всех сложностях и противоречиях жизни того времени, спасали души человеческие, исполняли не формально, а действенно напутственные слова Христа апостолам: «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…» (Мф. 28:19,20).

Батюшка Михаил, выходил на улицы села Водяное, с проповедью о Христе, он собирал людей в храме, и он не боялся, что ему зададут неудобные вопросы, а такие вопросы тогда очень часто задавались под воздействием революционных настроений. А ведь он просто мог жить спокойной, размеренной жизнью священника, и не выходить за рамки принятых в то время форм поведения. Но он горел духом, пламенел любовью к Богу и именно поэтому мог зажечь огонь веры в сердцах людей.

Следующий урок, который дают нам священномученики — это безбоязненное исповедание правды перед лицом власть имущих. Батюшка и матушка, не могли, например, не понимать, чем чревато их выступление против неправды жизни сей, но тем не менее считали своим долгом сделать это.

И, наконец, их мученическая кончина являет нам пример того, как должен принимать смерть настоящий христианин: спокойно, с полным преданием себя в волю Божию, с надеждой на жизнь вечную. Последние мгновения перед выстрелами — молитва, крестное знамение, прощение убийц.

Все присутствующие в храме сегодня смогли прикоснуться, пусть и мимолетно, к судьбам таких удивительных и прекрасных людей, которые прошли свой жизненный путь мужественно и достойно.

Да, есть над чем нам, их потомкам, задуматься, осмысляя Промысел Божий, как в судьбах отдельных духовных дореволюционных изданий, так и в судьбах вполне конкретных людей, чья жизнь была прекрасна, трагична, но и глубоко поучительна.

Святые мученики, Михаиле и Ирино, молите Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *