15 января 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, Архиепископа Запорожского и Мелитопольского духовенство К.-Днепровского округа встретило мощи Иоанна Санфранциского. При стечении многочисленных горожан встречали ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Сан-Францисского. У входа в храм святыню встречал благочинный церквей К.-Днепровского округа , протоиерей Олег Чиквашвили и духовенство церковного округа.
При пении тропаря и кондака ковчег был передан в руки благочинного, который приложившись мощам, прочитал молитву святителю Христову Иоанну. Затем духовенство пропело величание святителю.
После торжественного поставления ковчега в центре храма, была совершена вечерня.
Перед ковчегом с мощами было совершено молебное пение Господу Богу и святителю Иоанну Сан-Францисскому. По прочтении молитвы угоднику Божьему отец Олег и сослужащие ему священнослужители совершили поклонение честным мощам.
Благочинный поздравил со знаменательным событием – привозом в город Каменку-Днепровскую великой святыни. Батюшка напомнил замечательное житие святого Иоанн, его простоту и добродетельность, заметную не только православным христианам, но и представителям других конфессий, и даже не верующим людям. «Родился он еще до революции, так что 1917 год встретил молодым человеком. Волей судьбы он оказался вместе с эмигрантами за пределами России. В Европе он получил образование, принял монашество и священный сан. Ведя его ревность к церковному служению отца Иоанна назначили епископом в Китай, в город Шанхай, где в то время проживало несколько тысяч русских эмигрантов, вынужденные оставить свою Родину и поселиться в стране с чуждой культурой, с другой ментальностью, с другими традициями. И вот он направляется к ним, чтобы помочь им сохранить свою веру, свою культуру, сохранить свои традиции. По примеру святителя Иоанна «мы все должны быть устремлены ко Христу, устремлены по пути спасения. Давайте и мы, взирая на его образ, обращаясь к нему за помощью, взирая на его жизнь последуем за Христом. Святой Иоанн во всем полагался на молитву, имел ее в сердце. Приходил в гости – начинал с молитвы, говорил о молитве, причащал больного, говорил о молитве. Не просто утешал, а говорил, давай помолимся, и Бог тебя исцелит. Он часами мог стоять на молитве, чтобы человек исцелился. И мы сами немощные и наши родственники нуждаются в молитве. Мы должны от святителя научиться этому духу молитвы, который укреплял бы и помогал нам победить грех и быть со Христом. С праздником поздравляю всех вас».
Фотографии