«Ничего вы не понимаете, ко мне дедушка в фартучке приходил»

С 96-летием поздравили старейшую жительницу и прихожанку храма «Знамение» с. В. Знаменка Дружину Марию. Бабушка Маша из тех, кто в 90-х инициировал открытие нашего храма. В церкви она смолоду. Несмотря на то, что времена тогда были очень непростые, ей удалось не просто по-настоящему прийти к вере, но и под давлением разных обстоятельств веру сберечь, приумножить и многих к вере привести. Причина тому самая, что ни на есть чудесная.

В семье, глубоко верующей была мама. Но тогда во времена гонений на Церковь, случилось, что открыто наставлять в вере свою дочь у неё не получилось. Мария как подросток поддалась всем на то время современным безбожным веяниям. И среди прочего находясь в пролетарской среде г. Запорожье приобрела навык к матерщине. Что в общем и целом очень огорчало мать. Неизвестно как бы сложилась дальнейшая её жизнь, если бы не одно событие, которое наверное случилось по молитвам, желающей её спасения матери.
К двадцати с лишним годам, Мария выйдя замуж, родила своего первенца. Однако после родов пошли осложнения. Не полностью вышла плацента, началось воспаление и заражение крови.

Исправить ситуацию у врачей не получалось, после многих манипуляций её определили в отдельную палату, смирившись с тем, что она умрёт. Не есть не пить она уже не могла. Жизнь постепенно угасала. В один из моментов когда открылась дверь, наверное медсестрой, как подумала Маша. В палату зашёл дедушка в фартучке. Он сел на краюшек постели и заговорил с ней с любовью и ласково, как родной дед.

— Тяжело тебе дитятко! Пойдем со мной я тебе помогу, все хорошо будет.
— А как я смогу, у меня сил совсем нету дедушка.
— Ничего, ничего, за меня держись, по малу поднимешься и пойдем.

Этот дедушка в фартучке довёл её до двери, за которой открылся вид не на больничный коридор, а на яркую зелёную поляну посреди которой высился храм, играющий всеми цветами, как живой. Войдя в притвор, или в сени, как говорила бабушка Маша, они остановились. Красота была неимоверная, икона над входом была тоже как живая.

— Нравится тебе здесь дитятко?
— Конечно нравится дедушка.
— А ты и сюда заглянь.

Там слева в притворе, был как бы чуланчик из открывшейся двери которого повеял самый настоящий, кожей ощутимый ужас. Не сразу в его темноте для Марии стало заметно копошение какой–то тёмной массы вперемешку со стонами, плачем и просьбой помолиться о них.

— А здесь нравится тебе?

Дар речи у Марии от страха отнялся. Интуитивно она ощутила, что более достойна попасть в чулан, а не стоять в прекрасном храме.

— Не нравится? Вот и не сквернословь, а выздоровеешь в церковь иди, там тебе спасение.

Когда в палату действительно зашла медсестра, Мария сидела на постели свесив ноги на пол, чем привела ту в полное недоумение.

— Кто вас усадил, как вы смогли?
— Дедушка в фартучке приходил, он помог.
— Доктор, что–ли наш? — не унималась сестра.
— Нет, дедушка в фартучке.

Через пять минут возле Марии собрался целый консилиум из медперсонала. Меряющих температуру, слушающих сердце, считающих пульс, засыпающих в недоумении вопросами.

— А вы наверное хотите пить вы долго не пили?
— Я вообще–то и очень хочу есть.

Произошло самое настоящее чудо и оно имело продолжение.
Когда Марию выписали из больницы она помня слова доброго старичка, сразу пошла в церковь. В нашем районе, это был один единственный не закрытый храм в честь Рождества Божьей Матери г. Камянки–Днепровской. Там с права от центрального аналоя её на иконе встретил тот самый дедушка в фартучке, батюшка Серафим Саровский в епитрахили.

— Вот, вот этот дедушка в, фартучке ко мне приходил!!!

Так Мария пришла в храм и осталась при храме на всю свою долгую жизнь. Была и свечницей, и уборщицей, и бухгалтером, и казначеем, и другие храмы помогала открывать когда пришло на то время. А когда ей говорили, ну что ты молодая себя заживо при церкви хоронишь, мракобесие какое то творишь, вон Гагарин в космос полетел, скоро последнего попа по телевизору покажут. Она могла просто ответить:

— Ничего вы не понимаете, ко мне дедушка в фартучке приходил.

P. S.: В том храме и сейчас, на том самом месте дедушка в фартучке встречает всех приходящих а церковь Божию, о которой сам Господь наш сказал, что врата ада не одолеют её, а случай из жизни бабушки Маши прямое тому свидетельство.

На фото представители местных органов самоуправления Бас Анатолий, Щелкунова Евгения, председатель ветеранской организации Деева Шура Федоровна и настоятель храма о. Анатолий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *