Когда поздней осенью глядишь на умирание такой ещё совсем недавно роскошной природы, когда видишь, как от ликующей красоты растений остаются одни лишь скелеты обезлиственных сучьев, некоторая печаль нет-нет да и закрадывается в наше сердце, проникает в человеческую душу. Однако в целом осеннее умирание природы представляется нам процессом естественным, нормальным, почти желанным. Почему же тогда всё в существе человеческом так противится даже мысли о смерти самого человека? Почему умирание человеческого организма за долгие тысячелетия существования человека на земле так и не стало для человечества простым и нормальным делом? Если человек и в самом деле продукт эволюции, тогда позволительно спросить: куда же эта премудрая эволюция глядела, почему она, такая предусмотрительная в прочих мелочах, как-то не догадалась вложить в нас некий механизм, который бы помогал нам бестрепетно и спокойно встречать смерть? Встречать её, например, с таким же удовольствием, мы встречаем сон после трудов дня.
Ссылки на то, что есть в нас некий мощный инстинкт самосохранения, в силу которого, поскольку он нам прирождён, человеку так трудно покидать сей мир, может быть, и хороши, но не универсальны, потому что ни в малой мере не объясняют скорби мужа об умершей жене, не дают ответа на безмолвные материнские слёзы над гробом сына. Премудрая эволюция не отвечает на вопрос: за что? Человек, чуждый вере в Бога, скажет, что природная стихия и не обязана давать ответы на такие вопросы. Но человек пытливый всё же спросит и себя, и равнодушную природу, а рано или поздно и Самого Бога: «А почему тогда эти вопросы возникают во мне, почему я не могу и не хочу мириться со смертью, как ни уговариваю себя, как ни пытаюсь доказать и себе и всем вокруг, что умирать – нормально и совсем не страшно?»
Что бы ни говорили атеисты, христиане знают, что смерть – противоестественна; Церковь знает, что Бог не творил смерти. Само наше неприятие смерти, сам наш страх перед ней ясно свидетельствуют, что смерть – не нормальное завершение жизни, а чудовищная катастрофа.
За гробом жизнь только начинается при чтении Евангелия, в это воскресение, мы слышали притчу Господа нашего Иисуса Христа о богатом и Лазаре. Смотрите: уже даже название этой притчи многое говорит нам – притча о каком-то богатом и о Лазаре. Господь умышленно не называет богатого по имени, а Лазаря, бедняка, который, как сказано, весь в язвах лежал у дома богача, называет. Почему? Да потому, что этот бедный, несчастный Лазарь, который на земле не видел ничего, кроме страданий, лишений и болезней, записан у Бога в Книге Жизни! Его имя написано на Небесах.
А богатый, который, как сказано, одевался в порфиру и виссон, каждый день устраивая роскошные пиры для таких же, как он сам, жил эгоистично, не замечая вокруг себя тех, кто нуждался в помощи – ему были уготованы муки вечные. Господь долготерпелив, Он ждет покаяния от каждого человека, ждет исправления нашей жизни. Не случайно получилось так, что нищий, больной Лазарь лежал у ворот этого самого богача. Не сказано, что он ходил от дома к дому, нет, он был «гноен», т.е. он не мог двигаться, он лежал и терпеливо ждал, желая насытиться хотя бы крохами, падающими с трапезы богача. Но сказано, что только псы приходили и лизали его язвы… Всем хороша жизнь безбожника: никаких тебе моральных обязательств, никаких постов, никаких молебствий – ешь, пей, веселись! И только знание о смерти, которое никакой водкой не зальёшь, никаким блудом не вытравишь, – это знание отравляет ему даже самые сладкие минуты жизни.
На востоке, в жарких странах, где пища не может храниться долго, принято раздавать остатки пищи нуждающимся, и у домов богатых людей часто и сейчас можно видеть там многочисленных нищих, которые питаются тем, что выносят им с трапезы этих богачей. Но этот богач из притчи был не таков. Сказано, что и крошки никогда не дал он Лазарю со своей трапезы, а Лазарь лежал у его ворот и терпеливо ждал в надежде, что когда-нибудь его накормят. Сам он не мог добывать себе пропитание, ему оставалось только надеяться на человеческую доброту. Он молча терпел, возможно, молился, но не сказано, чтобы он хоть раз возроптал на этого богача или как-то возвысил голос – да если бы он это сделал, его давным-давно бы уже разорвали собаки богача. Но нет, он смиренно, терпеливо ждал, надеясь, что в богаче проснется что-то человеческое. Можно сказать, что Лазарь имел христианское устроение души, хотя, разумеется, тогда еще не существовало такого понятия – «христианин».
К сожалению, и сейчас мы видим, как многие люди, живущие в достатке, ни в чем не нуждаясь, не замечают вокруг себя тех, кто жаждет помощи, сострадания. А ведь для того дает Господь человеку богатство, чтобы он мог помогать нуждающимся, делиться с неимущими. Богатые призваны распределять земные блага, поэтому можно сказать, что богатый человек живет ради бедняков. Это то служение, к которому его призывает Господь. Уверовавший человек, ещё до понимания многих непростых вещей в христианстве, в первую очередь узнаёт хорошую новость, радостное известие, благую весть о собственном бессмертии и о неподвластности смерти всех тех, кого он любит, об их и его Вечной Жизни. Ну, как тут не радоваться, как не порадоваться тому, что тебе просто так, без всяких заслуг с твоей стороны, поднесли подарок необыкновенной ценности и красоты! Причём знание это не сразу осознаётся новообращённым христианином. Должно пройти какое-то время, чтобы он понял, отчего это так переполняет его радость, отчего это мир стал другим – с тех пор как ему открылся Бог.
Но что сказано дальше? Умирает Лазарь, и попадает на лоно Авраамово. Было такое место, куда попадали праведники, страдальцы – это не было раем – до Воскресения Христова все люди попадали в ад, но тем не менее, лоно Авраамово было отделено от места страданий грешников, и между местами пребывания праведных и грешных уже тогда, как мы слышали из притчи, существовала непреодолимая пропасть.
Там, на лоне Авраама, находились все ветхозаветные праведники, ожидая, когда придет время и явится обещанный Мессия, Спаситель мира, Христос, и выведет их в Царство Божие (это произошло после смерти Господа Иисуса Христа – как мы знаем, Он сошел во ад и вывел оттуда души ветхозаветных праведников, тех, кто на земле жил верой в Христа грядущего).
Умер Лазарь, и был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Так умирают праведники! Ангелы взяли душу его из мира, где он испытывал только страдания, туда, где в ожидании Господа и вечного блаженства, находились праведники. Умер, сказано, и богатый, и похоронили его.
Опять же, если мы внимательно посмотрим, станет понятно, почему сначала умер Лазарь, и только после этого – богач. Ведь для богача Лазарь и был тем человеком, ради которого он жил, ради которого его терпел Господь!.. Но вот умер тот, благодаря которому жил богач. Некого теперь было облагодетельствовать, даже если бы он захотел. Тогда умирает и богач. Господь есть Податель жизни, Он же и распоряжается жизнью и смертью, все в Его воле. И вот, находясь в страшных муках, страдая в огне геенском, которое, как сказано в Писании Самим Господом, «не угасает», где «плачь и скрежет зубов», поднял богач глаза к небу, и увидел там, вдали, на лоне Авраамовом, того самого Лазаря, которого при жизни он никогда и не замечал… Да, смерть расставила все по своим местам. Только там, за дверьми этого мира, стало ясно, кто из них находится на истинной высоте. Не богач, который жил разгульно, эгоистично, прожигая то время, которое он мог бы использовать для спасения своей души, на праздные развлечения, не замечая вокруг себя бедных и обездоленных, а бедный, больной, убогий Лазарь.
Взмолился богач: отче Аврааме, пошли Лазаря, пусть он омочит палец свой в воде и прохладит язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем! Но Авраам отвечает, что это невозможно, т.к. «между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк., 16:26). Богач получил исчерпывающий ответ – за гробом мы получаем, в зависимости от наших земных дел, воздаяние вечное – либо в вечности с Богом, либо без Него, там, где «плач и скрежет зубов»… (Мф., 13:50)
Тогда случается следующее: осознав безвыходность своего положения, этот богач начинает беспокоиться уже не о себе, а о своих братьях, которые еще живы, и, по всей видимости, живут также разгульно и эгоистично, как и он, не думая о том, что их ждет за порогом смерти: «так прошу тебя, отче Аврааме, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения» (Лк., 16:27-28). Авраам ответил: у них есть Моисей и пророки, пусть слушают их. Но богача такой ответ не устроил, он знает своих братьев, знает, как далеки они до того, чтобы верить пророкам и исполнять предписанное Законом Божиим… И он говорит: «Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются» (Лк., 16:30).
Любить Бога, благодарить Бога, стараться жить по-Божески можно только тогда, когда понял, нет, даже не понял – почувствовал, а ещё вернее сказать – почуял! – что и какой ценой Бог для тебя, лично для тебя, сделал. Вот что открывается однажды человеку, вот после чего он становится совсем другим, вот что даёт ему силы жить, ликовать, бороться с собой, падать на каждом шагу и всё же не унывать, а по слову апостола – «всегда радоваться». Это знание, это открытие своего личного бессмертия называется у христиан духовным опытом. Духовный опыт каждого человека так же реален, как и опыт физический, так же ясен и чёток, как известная формула 2х2=4, и так же несомненен, как великие географические открытия. Разумеется, не всякий пережил такой опыт. Но заметим, что и не всякому удалось, сидя верхом на бушприте «Санта Марии», завопить не своим голосом: «Земля!», увидев пологие зелёные берега нового материка. Однако это не мешает нам не просто верить в реальность Нового Света, но точно знать, что Америка существует!
Как часто нам приходится слышать от людей неверующих: «Ну как можно серьезно относиться к тому, что после смерти есть какая-то другая жизнь, какие-то вечные муки, какой-то ад, рай и т.д. Ведь никто оттуда не возвращался». ВОЗВРАЩАЛИСЬ! И в наше время, не так давно, в середине ХХ века произошел случай воскресения мертвой женщины – Клавдии Устюжаниной она была убежденной атеисткой, вернувшись же (буквально) с того света, стала верующим человеком, в корне изменившим свои взгляды на жизнь! Она рассказала обществу, тогда еще советскому, атеистическому обществу, то, что видела там, за порогом смерти. А переступить его придется рано или поздно каждому из нас… И что, поверил ей кто-нибудь? Возвращение человека с того света заставило ли тогдашнее общество покаяться, заставило ли атеистов пересмотреть свои взгляды на жизнь? Нет, они продолжали упорствовать в своем заблуждении!
Так что, воистину, «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лк., 16:31). Неверующий в Бога, в воздаяние в загробной жизни, не поверит, даже если ему явится воскресший из мертвых человек – он сочтет его обманщиком. А верующему человеку не нужны никакие свидетельства, воскрешения – он и так знает, что настоящая жизнь начинается ТАМ, за гробом! А эта земная жизнь сиюминутна, быстротечна. Спросите любого долгожителя, кто прожил 80, 90, 100 лет – все скажут вам: жизнь прошла, и даже не заметил. И вот уже приоткрывается дверь в мир иной, и ясно становится, что настоящая жизнь только начинается, и какой она будет, зависит от того, как мы жили здесь, на земле… А муки вечные есть, это ясно прозвучало из уст Самого Господа («где червь их не умирает и огонь не угасает», Мк.,9:44), и этого нужно убояться. Иногда мы идем на сделку с совестью – ну сделаю что-то нехорошее, – даже если меня накажут, ну вытерплю, а потом все будет как всегда. Но после смерти расплата за грехи, неизглаженные искренним покаянием, будет вечной, а это воистину страшно, страшно оказаться на веки вечные во тьме, в огне геенском, без всякой надежды на спасение…
Поэтому дай нам всем Бог Лазарево терпение и смирение, чтобы, как и Лазарь, сподобиться Царства Божия!
Стоит отметить, что некоторые святые отцы считают, что Господь произнес эту притчу еще и в назидание первосвященнику Анне, у которого тоже было пять братьев. Но Господь не назвал имя Анны прямо, потому что «обличение строптивому – вред ему, а благочестивому – спасение». Если прямо обличить благочестивого человека, это пойдет ему на пользу, т.к. он примет обличение со смирением, а для строптивого – это действительно вред, это искушение, это лишняя бессонная ночь…
Наша главная книга, Книга Жизни, называется греческим словом Евангелие, что в переводе на русский язык означает: «Благая весть». Сын Божий и Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос принёс нам, так и не нашедшим самостоятельно ответа на вопрос: почему же мы умираем? – радостное известие о том, что мы никогда не умрём, что жизнь с Богом не может закончиться, потому что Бог вечен и бессмертен, и воцерковлённый, обоженный человек тоже вечен и бессмертен рядом и вместе со своим Богом.
Пасха Христова – самый главный праздник христиан – как раз и празднуется в память о том, что человечество, измученное самим собой, измученное болезнями, страхами, ненавистью, получило вдруг ни за что ни про что благую весть о том, что смерти больше нет. Аминь.
протоиерей Олег Чиквашвили