Каменские христославы

Христославы в храме.

7 января 2013 года по благословению Высокопреосвященнейшего Луки Архиепископа Запорожского и Мелитопольского, благочинный церквей Каменско – Днепровского округа, протоиерей Олег Чиквашвили благословил детей воскресной школы «Мариам» при храме Рождества Пресвятой Богородицы города Каменка – Днепровская поздравлять жителей города по домам и принял вместе с прихожанами поздравления детей.

Слово «христославы» возродилось, спустя многие десятилетия, возродилась и традиция славить Христа в дни рождественских святок.

Христославы, учащиеся Воскресной школы «Мариам» ,храма Рождества Богородицы, К.-Днепровская выступили после Литургии перед прихожанами, порадовали их песнями, стихами, колядками, а настоятель храма протоиерей Олег Чиквашвили поблагодарил ребят за выступление, поздравил с Рождеством Христовым и Святками.

В этот день храм был особенно красив и торжественен: сияние икон и свечей дополнялось множественными огоньками на лесных красавицах ёлках, украсивших храм в эти дни,и глаза прихожан горели особым огоньком , в котором можно было прочесть: «С Нами Бог! И есть и будет!»

Шествие детей возглавляемое настоятелем Церкви Рождества Богородицы, г.К –Днепровская, священником Олегом Чиквашвили, можно было видеть в день Рождества Христова в городе Каменка -Днепровская. Ряженые с песнями, прославляющими Христа, ходили по домам, принимали угощение и дарили подарки. Многие называют эту старинную народную традицию колядки и приписывают этот ритуал языческим корням. Однако основу этот обычай черпает в православной культуре, когда христиане после Сочельника на Святочную неделю ходили по дворам и славили Христа.

После праздничной Литургии учащиеся воскресной школы « Мариам» прихода Рождества Богородицы ,со своими родителями отправились в праздничное шествие. Люди всегда благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа. Славлением Христа занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями рождении Спасителя. Христославов, колядовальщиков одаривали деньгами, пирогами, колядками, медовыми пряниками. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением для христославов и неуважением традиций.

– Рождество Христово всегда занимало особое место в жизни православных людей, – рассказывает отец Олег. – Наши предки понимали его глубокое священное значение и старались воплотить в жизнь те христианские ценности, которые не утратили своего значения и сегодня. Мы решили возродить эту традицию еще в 2009 году. Сначала я задумал показать эту народную традицию детям наших прихожан, но постепенно наша инициатива вышла за рамки храма. Нас приглашают в разные дома. Всякий раз нас там с радостью ждут со сластями и подарками.

После прославления Христа дети вернулись в храм. Здесь детей ожидал воистину горячий прием – уже дымятся вскипевшие самовары, накрыты праздничные столы, благодаря матушке Анне , которая курирует социальную работу и работу с детьми на приходе и Поповой Марине, учителю воскресной школы.

А в храме, под еловыми ветвями, – вертеп, и в нем – икона Рождества. Молитвой путь начинался, ею и завершился. Все дети после шествия дружно стали пить чай с пирогами.

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *