Как вернуться к изначальному понимаю смысла поста?

С 28 ноября по 6 января Православной церковью установлен Рождественский пост. Для многих пост стал давно привычным делом. Настолько, что даже забываем, а ради чего все происходит? На вопрос, как вернуться к изначальному понимаю смысла поста, отвечает протоиерей Олег Чиквашвили, настоятель Каменско-Днепровского храма Рождества Пресвятой Богородицы.

– Расскажите, пожалуйста, откуда вообще в церкви появилась традиция поста?

Пост – это очень древняя религиозная практика, распространенная не только в христианстве. С самых древних времен люди чувствовали необходимость некоторого самоограничения, воздержания и самоистощения для приобщения к миру небесному, божественному. В Ветхом Завете мы читаем рассказы про то, как постились иудейские цари (например, автор Псалтири царь Давид) в дни испытаний, пророки перед выходом на свое служение, и даже целые народы в знак раскаяния пред Господом в делах беззакония.

Святитель Василий Великий учит о том, что «пост современен человечеству» и «установлен в Раю», когда Адаму была дана первая заповедь – не вкушать от древа познания добра и зла. Христианская церковь унаследовала пост в числе многих прочих ветхозаветных традиций, по-новому переосмыслив их. Все святые отцы и учители христианства всегда очень серьезно относились к посту, полагая его в числе основных христианских добродетелей. По сей день пост занимает особое место в церковном уставе и в православной традиции. Поэтому у современных христиан, то есть у нас с вами, нет никаких оснований пренебрегать постом и сомневаться в его необходимости.

– Для чего православному человеку нужен пост, с какой целью мы постимся?

Как я уже сказал, пост перешел в жизнь христиан из Ветхого завета переосмысленным в свете Евангелия, в свете того Откровения, которое принес на землю воплотившийся Сын Божий. Суть этого Откровения заключалась в личности самого Христа, в котором во всей полноте произошло воссоединение Бога и человека. Своей крестной смертью и тридневным воскресением Христос победил смерть и даровал всем нам возможность приобщится плодам этой победы, самим соединившись с Богом во Христе.

Теперь Христиане видели всю свою жизнь, как путь к этой заветной цели – соединению с Богом и вечной жизни в Его небесном царствии. Такова и наша цель. Однако природа человека осталась все также заражена грехом, подвержена его воздействию, что проявляется в нашей склонности ко греху. Человек наделен от Бога величайшим даром свободы, но эта самая свобода является для нас самым большим камнем преткновения. В своей повседневной жизни мы чаще выбираем, да-да, именно выбираем, зло вместо добра, грех вместо добродетели, тьму вместо света. Каждый может обнаружить это в себе, если сравнить свою жизнь с Евангелием. Болезнь греха настолько глубоко проникла в нас, что мы уже и не замечаем ее, она стала нашим нормальным, привычным состоянием.

Выбраться из этого «болота» душа может только через упорный тяжелый труд. Вот почему Христос, призывая идти за Ним, наследовать Царство Небесное, предупреждает нас о том, что путь этот очень труден и скорбен. Больно и скорбно душе отрываться от всего этого земного праха, к которому она так прилепилась. В этой тяжелой ситуации Церковь и предлагает нам пост, как вспомогательное средство. Мы добровольно отказываемся от вкушения тяжелой животной пищи, чтобы истощенное тело не обременяло своей тяжестью духовных очей. Отказываемся от различных увеселительных мероприятий, развлекающих и рассеивающих наш духовный потенциал. Мы насильно помещаем себя как бы в «темницу», чтобы в этой темнице душа наша вновь научилась различать Свет истинный. Суть поста в том, чтобы хоть в малой мере оградить себя от всего того, что постоянно отвлекает нас от нашей главной цели, заставляя служить временному и тленному. Вот почему пост назван весной души. Это не бездумное соблюдение некоторого свода правил, но это возврат к полноценной, настоящей жизни.

– Почему постов много, и в чем особенность именно Рождественского поста?

Все посты можно условно разделить на две категории: однодневные и многодневные. Почти весь год мы постимся по средам и пятницам для того, чтобы поддерживать в «тонусе» наше духовное состояние. Многодневные же посты введены для того, чтобы приготовить нас ко встрече с каким-то важным событием.

В течение года Церковь в определенной последовательности вспоминает все основные Евангельские события, начиная от Рождества Пресвятой Богородицы, заканчивая Ее честным Успением. Последовательность эта называется годичным богослужебным кругом. Центральное место в этом круге, конечно же, занимает Пасха, которой предшествует самый «тяжелый» и продолжительный пост – Святая Четыредесятница или Великий пост. Другим не менее важным событием для нас является Рождество Христово, пришествие в этот мир нашего Спасителя. И для того, чтобы мы могли достойно встретить Воплощение Сына Божьего, мы вновь постимся.

Мы готовим свою душу для того, чтобы этот праздник не остался для нас пустым воспоминанием о давным-давно где-то в далекой стране произошедшем событии, не имеющем ничего общего с нашей действительностью. Но чтобы он стал реальной встречей со Христом в нашем собственном сердце. Чтобы мы всем существом своим ощутили радость пришествия Спасителя мира. Не случайно в начале этого поста за богослужением начинает торжественно петься «Христос рождается – славьте, Христос с небес – встречайте!» Это должно стать нашим реальным опытом.

– Как правильно начать соблюдать пост, ведь там так много различных тонкостей?

За два тысячелетия в Церкви сформировался очень тонкий, но мощный инструмент, регулирующий и облегчающий жизнь верующих – это Церковный устав, он называется Типикон. Эта довольно толстая книга является результатом и совокупностью огромного духовного опыта, веками накопленного святыми подвижниками. В ней даны указания практически для всех сторон литургийной (то есть церковно-богослужебной) жизни верующих. В том числе именно оттуда берутся указания о том, когда и как надо поститься.

Указания эти следует принимать не как безусловные заповеди, а как «канон», то есть мерило или правило, которого следует по возможности придерживаться, потому что оно уже успешно проверено опытом многих святых. Устав не должен становиться для нас препятствием в духовной жизни. Он написан для монастырей, и начинающему христианину вовсе не следует пытаться сразу соблюсти все, что он предписывает. Более того, безрассудное упорство в данном случае может принести немалый вред.

Те указания, которые мы читаем в уставе, должны быть для нас вспомогательным средством. По ним мы можем судить, когда следует поститься строже, а когда разрешается дать послабление, но выбор самой меры всегда остается нашим личным решением. Здесь важно найти золотую середину, чтобы не уклониться ни в излишний аскетизм (который чаще всего приводит лишь к гордости), ни в пустое формальное отношение к посту.

– Как соблюдать пост тем, кто не может поститься по причине здоровья, возраста или других обстоятельств?

Когда у вас возникают такие вопросы, следует вновь вспомнить о сути поста. Это не свод одинаковых для всех ограничений. Это призыв отказаться от того, что заслоняет для нас Господа. Материальной составляющей, в частности питанию, уделяется больше внимания потому, что оно легко поддается регулированию. Наша душа тесно связана с телом, и качество и количество нашей пищи явно отражается на духовном состоянии, в этом нет сомнения. Но также нет сомнения и в том, что пост должен иметь и духовную составляющую. Здесь уже не может быть общих для всех норм, нельзя предписывать всем совершать в день определенное количество конкретных добрых дел и воздерживаться от другого количества злых поступков. В этой области уставом для нас является уже наша личная совесть. Пост – это небольшой подвиг, требующий постоянного контроля над самим собой.

Поэтому если человек болеет, или он в немощном возрасте, или находится в путешествии или иных стесняющих обстоятельствах, не следует смущаться из-за невозможности соблюдать пост в пище. Компенсируйте этот недостаток более строгим отношением к себе в другой области, например в отношении с близкими или времяпрепровождении. Попробуйте поставить себе небольшое условие, которое вы должны будете соблюдать во все время поста. Это может быть условие примириться и не ссориться с ближними, или отказаться от вредной привычки, или ежедневное чтение Священного Писания и так далее. Было бы желание и ревность о Господе, а возможности всегда найдутся. Никакие обстоятельства не могут помешать человеку стать ближе к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *