День влюбленных

14 февраля 2013 года,по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитпопольского, прошла встреча с молодёжью настоятеля храма пророка Илии с. Заповитное, Владимиром Мурга. Темой для беседы был так называемый День влюблённых. За чаепитием разбирали историю появления “праздника”, говорили об опасности состояния влюблённости, о том, как отличить настоящую любовь от влюблённости.

14 февраля 2013 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, священник церкви Архистратига Михаила, протоиерей Сергий Терещенко ,посетил сельскую школу.

Общаясь с детьми, батюшка подчеркнул, что в эпоху массовых рекламных технологий день святого Валентина превратился в коммерческий культ, эксплуатирующий самое высокое человеческое чувство. Навязчивая пропаганда “валентинок” скорее отпугивает молодежь: “влюбленность на вынос, быстрорастворимое счастье… Любовь – не товар, в рекламе не нуждается”, отметил отец Сергий.

14 февраля 2013 г. По благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки и по приглашению директора школы с. Ивановки Белого Владимира Владимировича, настоятель храма святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Ивановки К-Днерповского благочиния, Николай Воронков посетил педколлектив и учащихся школы.

Священник пришел донести аудитории , что же на самом деле представляет собой праздник « святого Валентина». Батюшка отметил, что в святцах Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.). 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно. Скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры. Есть сведения, что 14 февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам. Истинная любовь между мужчиной и женщиной христианами, имеющая своим источника Бога, Который Сам есть Любовь, должна знаменоваться священным брачным союзом. Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодейством). К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *